Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

domingo, junho 28, 2009

29/05/2009 - Gnocchi - gostosa tradição

EDIÇÃO DE 29/05/2009 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, POR LUCIANE DAUX

Gostosa tradição
(foto divulgação)

Comer nhoques (gnocchi, em italiano) nos dias 29 de cada mês, diz a lenda, traz fartura e dinheiro. Existem várias versões para essa tradição, porém a mais conhecida diz que, há muitos e muitos anos, no dia 29 de dezembro, o frade andarilho São Pantaleão andava faminto por um vilarejo na Itália. Bateu à porta de uma família muito humilde, pedindo por comida. Mesmo tendo apenas algumas batatas e um pouco de farinha de trigo, fizeram uma massa, cortaram em pedacinhos (os nhoques) e dividiram igualmente entre todos, inclusive com São Pantaleão – cabendo sete pedacinhos para cada um. O frade comeu, agradeceu e foi embora. Ao recolher os pratos, a família encontrou muito dinheiro sob cada um. O ritual consiste em colocar algum dinheiro sob o seu prato, servir-se de sete nhoques e comê-los de pé, o que deve ser feito aos dias 29 de cada mês. Vamos fazer?

Vinhos I
Harmonização com Malbec


A Decanter e o Restaurante Patagônia promovem jantar todo harmonizado com o vinho Malbec, do terroir Luigi Bosca, ao Viña Alicia, passando pelo Colomé Estate. A degustação será orientada pelo Sommelier Guilherme Maran. Nos pratos, escabeche de coelho e carpaccio no couvert, bife de chorizo (ou opção de massa) e torta de maçã. Dia 04/06, 20h. R$ 110 por pessoa. O Patagônia fica no Canto da Lagoa, na Rua Januário da Silveira, 1233. Reservas [48] 3232-5679.

Vinhos II
Workshop: grandes castas internacionais: Cabernet e Merlot

A Essen e Decanter propõem uma “viagem gustativa” pelas regiões produtoras para conhecer diferenças entre os vinhos de Cabernet Sauvignon e Merlot, elaborados em alguns países do velho e novo mundo. O workshop, onde também haverá harmonização enogastronômica, será conduzido por Guilherme Maran – Escuela Argentina de Sommeliers e João Lombardo – Federação Italiana de Sommeliers – Fisar. Vinhos da França, Itália, Argentina, Chile, Brasil, entre outros, serão apresentados.
Serviço:
Data: 02 e 09 de junho 2009, das 20h às 23h;
Local: Sala de Cursos Essen e Decanter - Rua Hermann Blumenau 207-Centro-Fpolis(SC);
Valor: R$ 260,00
Inscrições: fone (48) 3223-1500

Marchetti+Bonetti expõe cozinha na CasaCor SP
É fato: a cozinha deixou de ser um ambiente de serviço, para se tornar parte nobre da área social de qualquer residência. Prova disso é a cozinha que Taís e Giovanni Bonetti, do escritório Marchetti + Bonetti, em parceria com a Formaplas e Portobello – empresas catarinenses – montaram para a Casa Cor São Paulo 2009. O espaço, que também inclui uma lavanderia e jardim interno, foi pensado para transmitir uma sensação de tranquilidade, sempre bem-vinda nos momentos das refeições. A CasaCor SP vai de 26/05 a 14/07, no Jockey Club.

4º Festival Brasil Sabor
Termina neste domingo, dia 31/05, o 4º Festival Brasil Sabor SC, nos estabelecimentos associados à Abrasel. Foram quatro semanas, três das quais os Chefs desses restaurantes se apresentaram na Arena Gastronômica instalada no Floripa Shopping, levando ao grande público a possibilidade de aprender receitas sofisticadas (veja site) ao vivo, e degustar sabores exóticos, como carne de avestruz e frios de javali.
Veja aqui a relação de Restaurantes participantes: http://www.abraselsc.com.br/
Receitas apresentadas no Festival: http://www.brasilsabor.com.br/

Para colecionar
Nhoque de batatas
(foto divulgação Pizza na Pedra na Lagoa)
1 kg de batatas 250 g de farinha de trigo 1 ovo inteiro2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado noz-moscada a gostosal a gosto
1. Cozinhe as batatas e passe no espremedor ainda quente. Deixe esfriar.
2. Junte a farinha, o ovo, a noz-moscada, o sal e o parmesão e misture bem com a mão.
3. Sobre a mesa enfarinhada faça três rolos finos de massa, e corte com uma faca os nhoques (cerca de dois centímetros). Role rapidamente cada nhoque na farinha e jogue-os aos poucos numa panela com água salgada fervente.
4. Quando os nhoques subirem à superfície estarão cozidos. Retire com uma escumadeira e coloque numa travessa.
5. Misture o molho de sua preferência, polvilhe queijo ralado e coloque no forno pré-aquecido (200º C) por meia hora.
6. Rende: 5 porções.

Molho Sugo
2 colheres (sopa) de azeite de oliva2 dentes de alho picado
½ cebola picada10 tomates vermelhos sem pele e sem sementes
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Manjericão a gosto

1. Frite a cebola e o alho no azeite quente.
2. Adicione os tomates e mexa até que eles dissolvam e virem molho (se precisar, adicione duas ou três colheres de sopa de água).
3. Tempere com o sal, pimenta e manjericão.
4. Rende 900g de molho, aproximandamente.

Receitas cedidas pela Pizza na Pedra da Lagoa
Av. Afonso Delambert Neto, 853 – Lagoa da Conceição.
Telefone (48) 3232-0912.

Nhoquete de Ricota (foto divulgação)
(Gourmet Dr. Rodrigo D’Eça Neves)
Massa:
500g de ricota fresca
2 maços de espinafre
3 ovos
150g queijo parmesão ralado
50g farinha de trigo
sal, pimenta do reino, noz moscada (generosos)

Molho:
1 xícara de café de azeite
8 tomates sem pele e sem semente
½ maço de manjericão
1 cabeça de alho fatiado
sal, pimenta do reino

Pique finamente o espinafre cozido.
Misture todos os ingredientes da massa, amassando bem até ficar homogênea.
Prepare uma bandeja com farinha. Faça as bolinhas sem deixar bolhas e passe na farinha.
Repouse as bolinhas por algum tempo e cozinhe como nhoque até quem bóiem.
Molho: doure as fatias de alho no óleo, junte os tomates e mexa até começar a desmanchar. Junte as fatias de alho até dourar, acrescente o manjericão.
Dicas - com o tomate o sal só é acrescentado no final para não desidratar. O manjericão ou outro verde, quando colocado, o fogo deve ser diminuído para evitar que escureçam.

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Lu