Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

domingo, junho 28, 2009

05/06/2009 - Pinhão: gostoso e nutritivo

EDIÇÃO DE 05/06/2009 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, POR LUCIANE DAUX

Pinhão: gostoso, nutritivo e versátil
(foto pinha divulgação)
Estamos no tardar do outono: é tempo de pinhão. Lembro de visitas que fiz a uns amigos na serra. Lá fora, um frio de doer. Na cozinha, fogão à lenha aceso, um bom tinto na taça, e pinhões jogados na brasa. Depois a gente literalmente quebra a casca tostada, passa o pinhão assado na manteiga com sal, e se delicia. Ah, que memória gostosa! Pinhão fica bom de todas as formas: cozido, assado, em sopas, molho para carnes, paçoca, farofa, pão, bolo, massa, purê, nhoque. Semente do pinheiro, é tão lindo que até dá nome a uma cor. E como é engenhosa a sua reprodução! Depois da fria noite, as pinhas maduras, pela dilatação, estouram ao calor do sol do meio-dia, espalhando as sementes num raio de 50 metros. Algumas vão mais longe, levadas pelo bico da gralha azul. Em Santa Catarina, a produção fica mais concentrada na região de Lages, São Joaquim e Urubici.

Quantas calorias?
Muitas! Olho na balança ...
Porção de 100g
Energia (Kcal): 195 (Fonte: Embrapa, 2006)

Festa do Pinhão
Começou ontem, dia 4, e vai até o dia 14 de junho, a 21ª Festa Nacional do Pinhão, em Lages. Além da extensa programação musical, você poderá apreciar vários pratos à base de pinhão, em receitas típicas das fazendas da serra catarinense. A Festa acontece no Parque de Exposições Conta Dinheiro. Mais informações no site http://www.festadopinhao.com/

Harmonização com clima de montanha (foto divulgação)
A parceria entre a Essen Decanter e o Bistrô Santa Rita tem sido um sucesso para o Sommelier Guilherme e o Chef Ayrton Oliveira Filho, porque harmonizar excelentes vinhos à comida bem elaborada é fácil. Da entrada (Cogumelos de Paris recheados e gratinados, servidos comum Luis Cañas branco, fermentado em Barrica/Rioja) à sobremesa (Peras no vinho tinto, acompanhadas por um Porto Warre’s Tawny), passando pelo Cabrito à moda de Puglia com polenta, servido com um Primitivo di Manduria Archidamo/Puglia, as harmonizações foram estudadas pelos dois profissionais para exaltar ao máximo os paladares.
Serviço:
Quando: domingo, 07 de junho/09, às 12 horas (almoço)
Local: Bistrô Golf Santa Rita – Rodovia SC 802 Km 53 em Rancho Queimado
Valor por pessoa: R$ 70
Reservas: [48] 3223-1500

Dia dos namorados (falta 1 semana!)
Na edição do dia 12 de junho, Cozinha de Estar vai trazer receitas especiais para o dia dos namorados, casados, ficantes, apaixonados e afins. Não perca!


Para colecionar
Pinhão ao Duque
(foto divulgação Chef Paulinho Sabbag)
(Chef Paulinho Sabbag)
400 g de pinhão cozido e descascado
150 g de creme de leite fresco
50 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
2 ovos
50 g de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) rasa de sal
1/2 colher (café) rasa de noz moscada
Pimenta do reino branca ou preta quanto baste

1. O pinhão deve estar ainda morno, se já estiver frio aqueça por um minuto no microondas.
2. Bata todos os ingredientes juntos no processador (usando a faca) até virar uma pasta como na foto abaixo.
3. Forre uma forma com papel manteiga ou unte com um pouco de óleo.
4. Coloque a massa num saco de confeitar. Molde fazendo círculos a partir do meio em forma de espiral até atingir 6 a 8 cm e suba fazendo uma pequena montanha (conforme a apresentação do prato).
5. Leve ao forno pré-aquecido a 210oC e asse por 15 a 20 minutos.
6. Rende 6 guarnições.

Pesto de Pinhão
(foto divulgação)
1 xícara (chá) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de pinhões cozidos e descascados 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado1 xícara (chá) de folhas de manjericão 2 dentes de alho
sal a gosto
Bata todos os ingredientes na processadora, usando o botão “pulsar”, até que quase vire um purê, mas ainda fiquem pequenos grumos do pinhão.
Use sobre massas de grão duro cozidas, e carnes em geral. É muito saboroso!
Rendimento: 4 xícaras de chá. Guarde em geladeira.

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Lu