Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

segunda-feira, maio 18, 2009

08/05/2009 - Dia das Mães

EDIÇÃO DE 08/05/2009 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, POR LUCIANE DAUX

Um banquete para as Mães
Domingo é dia de celebrar a existência dessas mulheres maravilhosas, nossos esteios, raízes fortes que nos nutrem de amor e sabedoria desde quando éramos apenas “projetos” de gente. São elas o nosso porto seguro, vem delas o abraço que nos acolhe, é delas a mão que nos alimenta, não importa a nossa idade. Quantos gestos de amor através do cozinhar? A homenagem vem, dessa vez, através de duas leitoras às suas mães. A elas, então, as receitas mais deliciosas e o beijo mais carinhoso.

Chef Vitor Gomes no Emporium Jazz
(foto Sergio Arruda divulgação)
A exemplo das temporadas anteriores, aos sábados, das 12 às 18 horas, a casa volta a abrir com jams sessions e sempre um Chef convidado. Para inaugurar a edição 2009, a cozinha estará sob a batuta do Chef do Ano 2008 (Revista Veja), Vitor Gomes, com um cardápio interessante, que mostra sua inventividade oferecendo Carpaccio de polvo, Envelope de paçoca de pinhão em massa filo e Sopa morna de frutas vermelhas, entre outras delícias. A casa estará estreiando novo uniforme, também, assinado pelo artista plástico Luciano Martins.
Quando: dia 09/05 – sábado
Emporium Bocaiúva
Rua Bocaiúva, 1901 – Fone [48] 3224-1670




Para aprender
(foto divulgação)
Palestra: Introdução ao Mundo do Azeite de Oliva – histórias e técnicas. Ministrada pela Profa. Paola Tedeschi, dona de extenso currículo na área de alimentos e bebidas.
Programa perfeito para os apreciadores: começando com a história do azeite até técnicas básicas de degustação e de reconhecimento de um bom azeite no mercado, e de harmonização. Haverá degustação « às cegas » de alguns azeites e harmonização com comida, acompanhada de vinhos selecionados para o evento.
Serviço:
Data: 15 de maio 2009
Horário: das 20:00 h às 23:00h
Local: sala eventos Essen e Decanter;
Valor: R$ 140,00 por pessoa;
Inscrições: [48] 3223-1500 até 09 de maio/09
essen@essenvinhos.com.br

Cozinhando para a minha mãe I
“Minha mãe é sensível, linda e inteligente. Eu a admiro, entre outras tantas coisas, pois apesar da carreira profissional de advogada bem-sucedida, sempre teve como vocação maior o casamento e a maternidade. Tenho muito orgulho em ser sua filha e a amo muito!” (foto divulgação)


Stella Abdalla e a mãe, Elzira Crescenti Abdalla: admiração mútua










Bacalhau gratinado com purê de batatas doces (foto divulgação)
(Stella Abdalla)
1 kg de bacalhau dessalgado, em lascas
½ xícara (chá) de azeite de oliva
1 xícara (chá) de leite
1,5 kg de batatas-doces cozidas em água e sal
sal e pimenta do reino a gosto
6 dentes de alho amassados
2 cebolas picada
3 gemas
Azeitonas pretas para enfeitar


1. Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até murcharem. Junte o bacalhau e refogue por mais 15 minutos.
2. Retire o bacalhau e reserve.
3. Na panela do refogado, junte as gemas à cebola e alho, e leve ao fogo baixo para engrossar, mexendo às vezes, sem deixar ferver. Retire do fogo e reservar.
4. Faça um purê com as batatas amassadas, juntando o leite e o sal.
5. Unte um refratário, e coloque ali o bacalhau reservado. Por cima, coloque o creme de cebola com gemas. Cubra com o purê e decore com azeitonas pretas.
6. Leve ao forno por 30 minutos ou até dourar e sirva bem quente.

Cozinhando para minha mãe II
“Eu costumo dizer que ela é ‘o pacote completo’: divertida, legal, inteligente, culta, bonita (linda mesmo!). Uma mulher que todo homem sonharia em ter ao seu lado e uma mãe única, diferente de todas as outras. Hoje eu entendo que a maternidade dela vai muito além de querer saber se eu comi direito ou arrumei o quarto, e, apesar de não parecer, nós temos uma ligação muito forte. Quando eu me casar, vou entrar na igreja com um vestido feito por ela, e quando eu tiver uma filha o nome dela vai ser Elisabeth, igual ao da minha mãe... Uma verdadeira Rainha!” (foto divulgação)


Thaiana Pasin com sua mãe, Nena Pasin: cumplicidade e parceria





Risotto ao Champagne com Alcachofras e Camarões Frescos (foto divulgação)
(Thaiana Pasin)
1 tablete de manteiga ou 200 ml de azeite de oliva
1,5 kg de camarões frescos descascados
3 cebolas médias picadas
1 alho picado
1/2 colher (sopa) pimenta do reino moída
ervas finas
3 xícaras de arroz arbóreo
2 sachês de caldos de galinha dissolvidos em 1litro de água fervente
250 ml de champagne brut
600g de fundos de alcachofra
2 colheres (sopa) de salsinha picada

1 - Frite com manteiga (ou azeite de oliva) metade dos camarões com cebola, alho, pimenta do reino e ervas finas à escolha.
2 - Acrescente o arroz arbóreo e frite juntamente com os camarões.
3 - Comece a regar com o caldo de galinha alternando com o champagne.
4 - Quando estiver quase pronto, acrescente as alcachofras e a outra metade de camarões, já fritos temperado com alho e pimenta do reino.
5 - Acrescente mais um pouco de champagne para evidenciar o gosto do mesmo.
6 - Desligue o fogo e acrescente mais manteiga (para "dar brilho").
7 - Acrescente salsinha e sirva!

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