Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

segunda-feira, abril 27, 2009

17/04/2009 - Café da tarde

EDIÇÃO DE 17/04/2009 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, POR LUCIANE DAUX

Edição de 17/04/2009 da Coluna Cozinha de Estar, Jornal Notícias do Dia (Florianópolis SC)

Café da tarde (foto divulgação)
Essa semana caiu um vento sul. Cá com meus botões, pensei que o friozinho já era mesmo bem-vindo... Com ele, voltam as tradicionais reuniões em torno da cozinha quente: a feijoada, o cozido e o tão esperado café colonial. Pães, geléias, queijos, mel, embutidos em profusão, chás, chocolate quente, café com leite, ufa! Um sem-número de delícias dispostas à mesa, de forma que se fugirmos da cuca, esbarramos no bolo. Se o frio vir mesmo para ficar, entregue-se de garfo e faca ao pão quentinho com a manteiga derretendo. Que vontade!

Pães Especiais (foto divulgação)
A Pão da Casa nasceu do desejo de três mulheres de comer um bom pão. Linda Cover, Helena Chagas Pereira e Marlene na Rocha cuidam pessoalmente da produção dos pães, bolos e tortas. “É uma paixão” -, diz Linda. “Costumo dizer à minha equipe, que temos que ser bons no básico, pois quem faz bem feito o pão francês de todo dia, tem capacidade e conhecimento pra fazer os pães especiais.” Especial é a palavra de ordem na Pão da Casa, que aceita encomendas online.

Brioche de Chocolate Pão da Casa
(Receita de Marcelo Braga e Linda Cover)
(foto divulgação)
½ kg de farinha
200 g manteiga
50g açúcar
5 ovos
10 g de sal60 g de fermento fresco1 ovo inteiro para pincelar200 g de chocolate ao leite em barra, para recheio
Cobertura:
100 g de chocolate branco - cobertura
100 g de chocolate ao leite cobertura
6 cerejas com cabinho pra decorar
1. Junte primeiro todos os ingredientes molhados.
2. Aos poucos acrescente a farinha, e vá amassando com os dedos. Junte o fermento, e sove até formar uma massa lisa, e levemente mole.
3. Deixe descansar até dobrar de tamanho.
4. Divida em três partes iguais, abra as três massas em tiras e recheie cada uma com o chocolate ao leite cortado em pequenos pedaços. Feche com a ponta dos dedos.
5. Trance as três tiras, formando um lindo pão gorducho.
6. Coloque em forma de pão. Deixe crescer por aproximadamente 30 minutos. Pincele com ovo, leve ao forno aquecido a 160oC por 30 minutos, ou até dourar.
7. Decore com fios de chocolate, e a cerejas opcional.

Dicas da Linda:
Assamento: Quando assar, coloque no fundo do forno uma assadeira com água, para fazer vapor e não encascar o brioche, deixando-o macio e gostoso.
Recheios: Você pode variar o recheio de acordo com o seu gosto, que pode ser salgado ou doce.

Pães franceses (foto divulgação)
A França está na moda no Brasil. Vem do Chef Benoit François, que tem um dos cafés mais franceses de Florianópolis, a outra boa dica para os fins de tarde de outono. Uma das preferências da clientela são os pães feitos segundo manda a verdadeira tradição francesa, por fermentação natural. Em comemoração a um ano de aniversário do café ele acaba de lançar uma promoção para presentear os clientes. Cada 15 reais em compras valem um cupom com premiação máxima de viagem com hospedagem para qualquer Club Med do Brasil. U-la-lá!

Pão Viennois
(Chef Benoit François)
1,6 kg de farinha de trigo
500 ml de água morna
27g de sal
30g de fermento biológico
100g de açúcar
125g de manteiga
65g de leite em pó
175g de ovos (gemas e claras)
3g de canela em pó
250g de damascos

1. Misture e amasse todos os ingredientes, exceto o damasco, por 11 minutos.
2. Junte os damascos e misture por mais 2 minutos.
3. Deixe descansar num lugar seco por 90 minutos.
4. Divida a massa em bolinhas de 80g cada, e deixe descansar por mais 90 minutos.
5. Aqueça o forno a uma temperatura de 160oC.
6. Bata um ovo com 1g de sal, e pincele as bolinhas.
7. Leve-as ao forno por 12 minutos, vire a forma e deixe por mais 4 minutos.
8. Deixe os Viennois de damasco descansarem por 15 minutos e os sirva com geléia ou manteiga.

Para aprender
A palavra “cuca” vem do alemão “kuchen”, que significa bolo. A nossa cuca tradicional, coberta com farofa, chama-se Streuselkuchen (em português: bolo de flocos; Kuchen = bolo, Streusel = granulado, flocos). Os principais ingredientes da cobertura granulada são farinha, açúcar e manteiga, e eventualmente canela em pó.Outra variação é cobrir a massa de levedura com pedaços de frutas (banana ou maçã) e só em seguida cobrir as frutas com os flocos como cobertura final. O Streuselkuchen supostamente originou-se na Silésia, uma região que hoje em dia é parte da Polônia. Fonte: wikipedia.

Para colecionar
Geléia de Frutas Vermelhas

(foto divulgação)
Mais uma preciosidade tirada do livro de receitas da minha mãe. O segredo está no açúcar cristal, ela dizia.
1,5 kg de morangos, framboesas, amoras bem maduros e limpos
1/2 kg de açúcar cristal
1/4 xícara de suco de limão

1. Lave e corte os morangos ao meio.
2. Numa tigela, misture os morangos com o açúcar e o limão, e deixe macerar por uma hora.
3.Transfira para uma panela de fundo largo e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por 45 minutos, aproximadamente.
4. Quando estiver em consistência de geléia, desligue.
5. Deixe esfriar, retire da panela e sirva, acompanhando pães e sorvetes.


Serviço:
A Pão da Casa está em três endereços: Estreito (3028-7501), Córrego Grande (3025-7502) e Coqueiros (3025-7500) Aceita encomendas também pelo site http://www.paodacasa.com.br/
A François Boulangerie, Pâtisserie e Café fica na SC 401, n. 4850. Fone [48] 3226-0004 Site http://www.cafefrancois.com.br/

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