Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sábado, abril 25, 2009

10/04/09 - Chocolate

EDIÇÃO DE 10/04/2009 DA COLUNA COZINHA DE ESTAR/JORNAL NOTÍCIAS DO DIA, POR LUCIANE DAUX

Edição de 10/04/2009 da Coluna Cozinha de Estar, Jornal Notícias do Dia (Florianópolis SC)

Hoje é dia de chocolate (foto divulgação)
Hummm, tenho vontade de morder essa página: puro chocolate! Descoberto pelas civilizações maias e astecas, desde há muitos e muitos séculos, o tchocolath era uma bebida fria, amarga e apimentada, quando Cristóvão Colombo - um dos primeiros europeus a experimentarem essa delícia – chegou à ilha de Guanaja, habitada por astecas, em 1502. Levado para a Europa, o chocolate ganhou os ares que tem hoje, com o acréscimo do açúcar e baunilha, avelãs e passas, por exemplo. O chocolate é um derivado do cacau, fruto tropical muito explorado no Brasil desde a época colonial, até os dias de hoje. Cinco por cento da produção cacaueira ainda é brasileira, dos quais quase 80% vêm da Bahia.
Presentear com chocolate é uma doce forma de demonstrar afeto: “Feliz Páscoa”, “eu te amo”, “sinto saudades”, etc. Portanto, solte a sua imaginação e faça delícias pra quem você se importa com esse verdadeiro alimento dos deuses (você pode usar nas receitas abaixo os chocolates que ganhar pela Páscoa).

Almoço de Páscoa na Serra
Que tal fazer um feriado de Páscoa diferente, na Serra? Ótima idéia para surpreender a família! Melhor ainda se apreciando um saboroso bacalhau preparado pelo Chef Ayrton Oliveira. A apenas uma hora de carro do centro de Florianópolis, com vista estonteante, fica o Bistrô Santa Rita Golf Club.
De 10 a 12 de abril, almoço completo (entrada, prato principal a base de bacalhau e sobremesa) por R$ 45/pessoa. Carta de vinhos assinada pela Essen/Decanter.
Reservas [48] 9972-4721
Rancho Queimado SC

Bom para a saúde
Recentemente tirado da lista dos vilões da saúde - apesar do alto valor calórico, o chocolate é rico em flavonóides, potentes anti-oxidantes que neutralizam os radicais livres (esses, sim, os vilões!), que envelhecem e causam doenças graves, como o câncer. Os flavonóides presentes no chocolate melhoram o sistema imunológico, ajudam a baixar o colesterol e diminuem os riscos de doenças cardíacas. Mas atenção: a consulta regular ao profissional de medicina e de nutrição da sua confiança é a melhor forma de cuidar da sua saúde.

Curiosidade: afrodisíaco? (foto divulgação)
Não é à toa que o chocolate era conhecido como theobroma, do grego, que quer dizer “alimento dos deuses”. O imperador asteca Montezuma, que governou o México entre 1502 e 1520, chegava a beber mais de 50 porções por dia - e cuidava sempre de tomar uma dose extra antes de entrar no seu harém. De onde vem a tradição que o chocolate é afrodisíaco.










Para assistir (foto divulgação)
Chocolat
A bela Vianne Roche (Juliette Binoche), ao chegar num pequeno vilarejo, abre uma loja de chocolates, e, através de suas alquimias com aquele doce, muda a vida de todos. Comédia romântica com Johnny Depp, com 5 indicações ao Oscar. Direção de Lasse Hallström. 105 minutos, EUA. 2000.














Para colecionar
CHEESECAKE DE CHOCOLATE
(foto dilvulgação)
2 gemas
2 claras
8 colheres de sopa de açúcar
300 g de chocolate meio amargo picado
250 g de biscoito maizena
200 g de manteiga gelada
500 g de ricota peneirada
açúcar de confeiteiro para polvilhar
morangos e folhas de hortelã para decorar

1. Processe os biscoitos até obter uma farofa fina. Misture-a com as mãos à manteiga gelada, até obter uma massa homogênea.
2. Forre uma forma de abrir de 24 cm de diâmetro com papel manteiga. Espalhe a massa de biscoitos sobre a superfície da forma, apertando com o dorso de uma colher.
3. Derreta o chocolate em banho-maria.
4. Bata as claras em neve e reserve.
5. Bata as gemas com o açúcar até obter um creme claro, então junte a ricota peneirada. Acrescente delicadamente as claras em neve.
6. Despeje a massa sobre a forma forrada com a massa de biscoito.
7. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 50 minutos ou até ficar firme.
8. Deixe esfriar, desenforme, polvilhe com o açúcar de confeiteiro e decore com a hortelã e os morangos.

Pascoalate (foto divulgação Churrascaria Ataliba)
Chef Carlos Lenz
200 gramas de biscoito Negresco (ou similar)
300 gramas de chocolate em barra (ou ovo de Páscoa)
400 gramas de massa de brigadeiro
pão de Ló de chocolate

Esfarele o biscoito e coloque-o no fundo de uma forma.
Por cima, acrescente a massa de brigadeiro.
Cubra as duas camadas com o Pão-de-Ló.
Raspe o chocolate em barra e cubra toda a superfície do bolo.
Para enfeitar, use cerejas em calda.
Rendimento: 10 porções

Para o Pão-de-Ló de chocolate
4 ovos
4 colheres (sopa) de açúcar
100 gramas de farinha de trigo
1 pitada de fermento químico
1 colher de sopa de chocolate em pó

Bata bem os ovos com o açúcar.
Acrescente a farinha e o fermento.
Leve ao forno em forma com fundo móvel por 20 minutos.

Fonte: Churrascaria Ataliba. Avenida Beira Mar Norte, nº. 5050, Florianópolis. Reservas: (48) 3333 0990

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