Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

domingo, março 08, 2009

06/03/2009 - Essas Mulheres Admiráveis


Edição de 06/03/2009 do Jornal Notícias do Dia/Florianópolis SC

Essas mulheres admiráveis (foto/ilustração divulgação)
Diz Rita Lee que “mulher é bicho esquisito, todo mês sangra. Um sexto sentido maior que a razão.” Pois se tem algum grande diferencial competitivo entre os gêneros, na cozinha, é o tal sexto sentido. Digo isso sem fazer qualquer apologia à guerra dos sexos entre as panelas (ou em qualquer lugar), pois acredito que o espaço profissional se constrói através de talento e técnica, somados à oportunidade. Pelo Dia Internacional das Mulheres (08 de março) deixo meu abraço às Chefs Spiri Baptista, Sônia Jendiroba, Helena Moreira, Claudia Pacheco, Andréa Salum, Ceres Azevedo, Lélia D’Acâmpora, Ruth Bauer e Ana Luiza Trindade. E às quituteiras Fernanda Cunha, Elzira Abdalla, Vera Bins Ely e Nena Pasin. Todas grandes mulheres, dentro e fora da cozinha.

Café com a
Chef Sônia Jendiroba
(foto divulgação)
“A mulher é empreendedora porque traça objetivos, é desprovida de preguiça, não se dá por vencida com os problemas que, por ventura, se sobreponham ao dia-a-dia, e acredita no que faz”. Com essas palavras, fica claro que Sônia Jendiroba é uma mulher obstinada. Não é à toa que construiu um nome de inestimável respeito na gastronomia catarinense, através da sua dedicação, amor ao trabalho e adoração à cozinha. São dela as maravilhosas receitas de hoje.

Para colecionar
Mil folhas de frutas com Camembert (foto divulgação)
(Chef Sônia Jendiroba)
01 pacote de massa filó
01 manga madura firme
01 abacaxi pérola
azeite extra virgem
cachaça
sal e pimenta
01 queijo camembert

1. Corte a massa e asse até ficar ligeiramente dourada.
2. Fatie as frutas e aromatize-as. Leve para assar em forno médio por mais ou menos 40 minutos (160oC).
3. Arme em camadas : massa, fruta, camembert, alternadamente.

Molho 1:
01 colher (sopa) de manteiga
01 colher (sopa) de cebola
150 ml de creme de leite
02 colheres (sopa) de alho poró em brunoise

Derreta a manteiga, acrescente o creme de leite e deixe reduzir a 50%.
Junte o alho poró.
Tempere com sal e pimenta.

Molho 2:
100 ml de aceto balsâmico
100 ml de vinho do porto
01 colher (sopa) de manteiga

1. Leve ao fogo o aceto com o vinho do porto. Reduza a 50%.
2. Emulsione com a manteiga para dar brilho.

Bavaroise de Framboesa (foto divulgação)
(Chef Sônia Jendiroba)

150 g de geléia framboesa
01 fava de baunilha ou 01 colher (chá) de essência de baunilha
250 ml de leite
03 gemas
75 g de açúcar
50 g de creme de leite fresco
12 folhas de gelatina sem sabor

Leve o leite para ferver com a fava.
Bata as gemas com o açúcar até ficar esbranquiçadas.
Retire a baunilha do leite e despeje-o nas gemas, misturando sempre. Coloque a mistura numa panela e mexa em fogo baixo até começar a engrossar e grudar nas costas da colher. Não deixe ferver para não talhar.
Tire do fogo e adicione a gelatina hidratada. Junte imediatamente a geléia. Deixe esfriar.
Bata as claras em neve com duas colheres de açúcar. Junte o creme e bata a ponto de chantili.
Derreta o chocolate em banho-maria . Dê choque térmico*. Coloque num saco de confeitar.
No acetato faça a trama. Feche o círculo e preencha com a bavaroise. Pingue chocolate dentro e leve para gelar.

Chocolate Temperado*:
Derreta 180g de chocolate em barra, já finamente cortado, em banho-maria.
Dê choque térmico em 2/3 do chocolate. Junte ao restante

Menu especial para as Mulheres (foto Fabrícia Pinho – divulgação)
O Chef Vitor Gomes (Chef do Ano 2008, pela Revista Veja) preparou menu especial para o Dia Internacional da Mulher. Da taça de espumante no receptivo, à sobremesa, o cardápio foi elaborado com notas muito femininas (como, por exemplo, as pétalas de rosas no Petite verre de gelée de hibiscus e creme de mascarpone). Destaque para o Pavê de robalo fresco grelhado (foto), ratatouille de legumes, coulis de pimentão vermelho sauce pistou. No dia 08 de março (domingo), a partir das 11 horas. R$ 130 por pessoa.
Café Riso - Rua Bocaiúva, 2090
Reservas [48] 3223-8753

Delícia do campo
A produção de milho verde em Santo Amaro da Imperatriz abastece todo o litoral catarinense, parte do Rio Grande do Sul e também parte do Paraná. Por isso, já há 17 anos a comunidade se reúne e festeja a boa colheita. Os visitantes poderão apreciar mais de 30 pratos típicos à base de milho verde, dos mais variados e inusitados Na sexta-feira, haverá show do Papas da Língua. Já no sábado Zé Ramalho sobe ao palco. No domingo ao meio dia acontece um almoço típico a base de milho verde. Às 15h haverá a apresentação e distribuição gratuita de uma pamonha gigante, de mais de 400 quilos.
O evento é uma realização do Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Santo Amaro da Imperatriz com o apoio da Prefeitura Municipal de Santo Amaro da Imperatriz.
Serviço:
O que: 17ª Festa do Milho Verde
Quando: de 06 a 08 de março/2009
Onde: Parque de Exposição Prefeito Orlando Becker, em Santo Amaro da Imperatriz
Informações: (48) 3245-1127

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