Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

quarta-feira, dezembro 31, 2008

28/12/2008 - COZINHA DE ESTAR: PARA UM ANO NOVO NOTA 10, ALQUIMIAS QUE SAEM DA COZINHA!

Edição de 28/12/2008 - domingo - Jornal Notícias do Dia (Florianópolis/SC)

PARA UM ANO NOVO NOTA 10, ALQUIMIAS QUE SAEM DA COZINHA! Eu simplesmente a-do-ro essa época do ano: é quando, feliz da vida, assumo meu lado Abracadabra. Uma visita às feiras livres e ao Mercado Público, e explodem na minha cozinha as saborosas alquimias que o final do ano favorece, usando produtos frescos - ou típicos - da nova estação que entra essa semana.
Para a minha sorte, as bruxas das épocas mais recentes têm se disfarçado de moças prendadas e charmosas ...
Você até pode dizer que não acredita em bruxas, “pero que las hay, las hay”, afinal estamos na Ilha da Magia. Caldeirão e vassoura voadora a postos: 2009, aqui vamos nós!












ALIMENTOS QUE TRAZEM SORTE
(foto divulgação)
· Uva: Atrai sorte e prosperidade.
· Damasco: Atrai vida sexual intensa e feliz.
· Figo: Para a boa saúde.
· Lentilhas, nozes, avelãs, castanhas e tâmaras: atraem fartura e riqueza.
· Romã e folha de louro: Atraem dinheiro.
. Carnes: são recomendadas as carnes de boi, cordeiro e principalmente porco, animal que fuça e empurra “as coisas” para adiante. Entre os peixes, o atum, bacalhau e salmão, considerados peixes ‘destemidos’, também são recomendados. Aves não devem ser usadas, porque ciscam para trás e possuem asas, fazendo a felicidade “voar” embora.




BANHO DE ERVAS: PARA ZERAR E COMEÇAR BEM O ANO NOVO (foto divulgação)
Deixe pra trás as energias negativas. Daqui para frente, só coisas boas! No dia 31, ferva 3 litros de água. Desligue o fogo e junte folhas de arruda, alecrim, manjericão, malva. Deixe alguns minutos, espere esfriar e jogue na sua cabeça. Quem já tomou jura que dá certo...









PARA FAZER SUCESSO NO REVEILLON
CESTINHAS DE SALMÃO COM MANGA
(foto divulgação) 1 pé de alface crespa ou americana
1 cebola roxa em cubinhos
2 tomates sem sementes em cubinhos
1 manga grande em cubinhos
1 pepino grande sem sementes em cubinhos
salsa picadinha
300 g de filé de salmão cortado em cubos e frito
(pode ser substituído por 2 latas de atum light)
queijo parmesão ralado fresco
1 pode de iogurte natural
Suco de um limão
½ alho picado
3 colheres de sopa de azeite de oliva
sal a gosto

Para as forminhas individuais:
6 folhas (grandes) de massa para pastel

1. Unte 6 cremeiras (de servir sobremesa) refratárias.
2. Inverta-as, colocando-as com a boca para baixo, em uma assadeira.
3. Sobre cada uma, coloque uma folha de massa de pastel grande, ajuste para formar uma cestinha, e corte as aparas.
4. Leve ao forno aquecido até dourarem. Retire e deixe esfriar.
5. À parte, misture a cebola, o tomate, a manga, o pepino, a salsa,o salmão e o queijo parmesão ralado.
6. Rasgue as folhas de alface lavadas, e misture aos ingredientes acima.
7. Misture os ingredientes do molho, coloque numa molheira e reserve.
8. Coloque uma porção de salada em cada cestinha de massa de pastel.
9. Sirva com o molho à parte.

PARA COLECIONAR
LENTILHA DA FORTUNA (foto divulgação) 1 colher de café de pimenta-do-reino
1 xícara de chá de cebola picada
300 g de lingüiça calabresa em rodelas
Ramos de salsa e cebolinha
300 gramas de lentilhas
2 colheres de sopa de manteiga
4 dentes de alho
Sal a gosto

1. Lave a lentilha e deixe de molho por 1 hora. Escorra.
2. Frite as lingüiças na manteiga. Junte a cebola e o alho picados, até dourarem.
3. Acrescente a lentilha e a pimenta.
4. Coloque ½ litro de água, salgue a gosto e cozinhe em fogo baixo por cerca de 25 minutos. Se for preciso, adicione mais um pouco de água fervente.
5. Sirva em prato fundo, salpicando salsa e cebolinha.

DICA:
Diz a tradição que comer essa lentilha na noite de 31 de dezembro é garantia de fartura para o ano seguinte. Vale a pena experimentar!!

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Lu