Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

quarta-feira, dezembro 31, 2008

21/12/2008 - COZINHA DE ESTAR: É NATAL!!

Edição de 21/12/2008 - domingo - Jornal Notícias do Dia (Florianópolis/SC)

É NATAL!
(foto divulgação)
“Alguém observou que cada vez mais o ano se compõe de 10 meses; imperfeitamente embora, o resto é Natal. É possível que, com o tempo, essa divisão se inverta: 10 meses de Natal e 2 meses de ano vulgarmente dito. E não parece absurdo imaginar que, pelo desenvolvimento da linha, e pela melhoria do homem, o ano inteiro se converta em Natal, abolindo-se a era civil, com suas obrigações enfadonhas ou malignas. Será bom.
Então nos amaremos e nos desejaremos felicidades ininterruptamente, de manhã à noite, de uma rua a outra, de continente a continente (...). E será Natal para sempre.” (Organiza o Natal - Carlos Drummond de Andrade)
Para desejar-lhes, leitores, um feliz Natal, aproprio-me do que disse o poeta, desejando, ainda, que nossos dias sejam de fartura, não só de comida, mas de gentileza e compaixão entre todos!

PARA PRESENTEAR
(foto divulgação)
KIT LENTILHA DA SORTE - É tradição comer lentilha na última noite do ano, de preferência assim que os ponteiros do relógio ficarem entre o ultimo minuto e o primeiro do ano que vem. Para quem tem dúvidas de como fazê-las, as sócias Maria Amália Linhares Silveira e Maria Celeste Pirajá Martins, da Syga Verde, sugerem o kit Lentilha da Sorte - um presente e tanto! - com uma caçarola, uma porção de lentilhas para cozinhar e ainda a receita, para preparar tudo sem errar nas medidas.
SYGA VERDE, em dois endereços em Florianópolis. Ceisa Center (térreo) [48] 3224-9379 e Centrinho da Lagoa [48] 3334-4506.

PARA LER
NIGELLA EXPRESS
(foto divulgação)
130 pratos rápidos e saborosos. Nigella Lawson, editora Ediouro. Seu estilo intimista de cozinhar já conquistou o mundo. Nigella, a Chef mais sexy do mundo, também se mostra competente quando o assunto é praticidade. As receitas deste livro são rápidas e deliciosas, para as pessoas que gostam de boa comida, mas não têm mais do que 30 minutos para preparar uma boa refeição. WWW.siciliano.com.br R$ 74,80



PARA COLECIONAR
ZUCOTTO TROPICAL (foto – divulgação)
2 panetones de 1 kg
1/2 xícara de licor a gosto
1 pote de nutella
½ pote de doce de leite
350 g de nata fresca
1 caixa de morangos limpos e cortados ao meio
2 kiwis
300 g de uva Itália verde graúda
2 mangas maduras e firmes
2 laranjas pera
1 pote de 2 litros de sorvete de creme
folhas de hortelã para decorar

Chantilly (opcional)
350 g de nata fresca
3 colheres de sopa de açúcar

1. Tire delicadamente a casca do panetone com uma faca. Fatie na largura de 1 cm.
2. Forre uma tigela funda de metal ou louça com filme plástico. Misture o licor à ½ xícara de água morna misturada ao licor. Passe ali as fatias de panetone e ajeite-as na tigela, de forma a não sobrar nenhum espaço sem panetone.
3. Na batedeira, bater a nutella com a nata fresca e o doce de leite. Passar a mistura de nutella por toda a superfície já coberta com panetone. Preencha o zucotto com sorvete e deixe no freezer até endurecer.
4. Com as frutas, faça uma salada.
5. Na hora de servir, coloque o zucotto no centro de um prato, e a salada de frutas à volta. Decore com morangos e folhas de hortelã.
6. Se desejar, bata a nata em chantilly com o açúcar, e decore o zuccotto, ao tirá-lo do freezer.

AVE NATALINA COM MAÇÃS RECHEADAS
(foto divulgação)
1 ave de 4 kg (Gran Ave, peru, chester, etc)
½ garrafa de espumante seco
suco de 6 laranjas
1 colher de manteiga
½ colher de chá de salsa picada

Maçãs Recheadas:
6 maçãs vermelhas
1 colher de sopa rasa de açúcar
150 g de uvas passas
100 g de nozes picadas
½ copo de espumante seco

1. As aves natalinas já vêm temperadas, mas convém acrescentar o espumante e a laranja, de véspera.
2. Misture a manteiga à salsa picada, e unte a ave com a mistura.
3. Coloque a ave numa assadeira, com metade do líquido, cubra com papel alumínio e asse por 2 horas, em forno médio.
4. Tire o papel alumínio, junte as maçãs, e o restante do líquido e deixe dourar por mais 30 a 45 minutos.
5. Engrosse o molho que ficou no fundo da assadeira com amido de milho e sirva à parte.

Dica: Maçãs recheadas
Coloque as uvas passas no espumante com o açúcar, e deixe de molho por meia hora. Faça uma cavidade no centro das maçãs e retire um pouco da polpa. Recheie as maçãs com as passas e leve ao forno para assar, na última meia hora, junto com a ave. Decore com nozes.

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