Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sábado, novembro 15, 2008

26/10/08 - COZINHA DE ESTAR: OLHA O SORVETE!

OLHA O SORVETE!






Edição de 26/10/2008 - domingo - Jornal Notícias do Dia (Florianópolis/SC)

(fotos/divulgação)

Quem diria: a história do sorvete começa há 3 mil anos, num concurso criado pelo Palácio Real da China! A receita original continha neve das montanhas, suco de frutas e mel. Tão logo chegou à Itália, através de Marco Pólo (que também levou da China o arroz e o macarrão), o sorvete ganhou novos ingredientes. Foi ficando cada vez mais acessível e, com sua chegada aos Estados Unidos e a sua industrialização, o sorvete se tornou definitivamente popular.
Em 1834, o navio americano Madagascar, vindo de Boston, aportou na cidade do Rio de Janeiro com cerca de 200 toneladas de gelo em bloco. Foi a primeira vez que fez-se sorvete em terras brasileiras, e, com uma gama imensa de sabores de frutas, ganhou adeptos famosos, como Dom Pedro II.
Aproveite o clima, que está esquentando, para esbaldar-se nessa delícia.
PARA LER
CONFORTE-ME COM MAÇÃS
– Editora Objetiva. A autora, Ruth Reichl, foi crítica de gastronomia do The New York Times e editora de culinária e crítica do Los Angeles Times, e hoje é editora-chefe da revista americana Gourmet. Neste livro, ela conta sobre o início da carreira, como freelance, até chegar ao topo, como uma respeitável crítica gastronômica. Muitas aventuras ao redor do mundo, em busca da receita perfeita, numa narrativa envolvente e saborosa. Muitas dicas receitas para os amantes da culinária. A autora também escreveu Alhos e Safiras, e A Parte Mais Tenra. Excelente leitura.

DICAS
CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS - O Chef Carlos Lenz, do Ataliba, dá dicas sobre conservação de alimentos:
Os últimos alimentos a serem colocados no carrinho de supermercado são os refrigerados e congelados
Não compre latas amassadas e estufadas
Alimentos devem ser descongelados na parte de baixo da geladeira, nunca fora dela.
Sempre armazene os alimentos na geladeira em utensílios fechados.

PARA COLECIONAR
PAVÊ DE SORVETE

1 pacote de biscoito champanhe
1/2 litro de sorvete de creme
500ml de nata batida em chantily
100g de frutas cristalizadas

Calda:
300ml de leite
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (café) de café solúvel
licor a gosto

Forre o fundo de um refratário com biscoito inglês.
Molhe com a calda, coloque uma camada de sorvete misturado com frutas cristalizadas e outra com chantilly e vá alternando com biscoito, sorvete e chantilly.
Leve ao freezer no mínimo 4h e retire alguns minutos antes de servir.
Se quiseres, coloque compota de frutas por cima.
Rende 8 porções.

SORVETE DE CAPUCCINO

1 litro de creme de leite
2 latas de leite condensado
150 g de nozes picadas
100 g de chocolate meio amargo ralado
1 colher de sopa de nescafé, dissolvido numa colher de água fria
1. Bata o creme de leite até engrossar (chantilly).
2. Coloque 2 latas de leite condensado, sempre batendo, e acrescente o nescafé já diluído.
3. Tire da batedeira e coloque as nozes e o chocolate ralado.
4. Forre um refratário com papel alumínio e despeje o sorvete.
5. Leve ao freezer por pelo menos 6 horas.
6. Desenforme. Sirva com calda quente de chocolate.

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