Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

domingo, novembro 23, 2008

16/11/08 - COZINHA DE ESTAR: CHOVE CHUVA, CHOVE SEM PARAR

Edição de 16/11/2008 - domingo - Jornal Notícias do Dia (Florianópolis/SC)

CHOVE, CHUVA, CHOVE SEM PARAR
Nessa semana, em Florianópolis, só se falou de dois assuntos: o Avaí (meu Avaí!!), que foi para a série A, e da tal da chuva, que não deu trégua. Então tá: quem está na chuva é pra enfiar os dois pés na jaca. Vamos contra-atacar com pipoca com manteiga, bolinho de chuva e brigadeiro de colher. Estávamos mesmo precisando de uma desculpa para corrermos para o abraço, e nos entregarmos às receitas representantes máximas da gula. Ah! Li na previsão do tempo que 2ª feira vai limpar, pode até dar Sol... Como é mesmo aquele ditado? Não deixe para amanhã o que se pode comer hoje!

FRASE
“Esses que puxam conversa sobre se chove ou não chove - não poderão ir para o Céu! Lá faz sempre bom tempo...”
Mário Quintana

CAFEZINHO COM


A Sommelier REGINA ESSENBURG Regina é mais que empresária: como costuma acontecer com quem coloca paixão no que faz, é uma empreendedora. Junto com Nelson - marido e sócio -, ela está à frente da Essen Vinhos (loja e representação de vinhos), de reconhecida solidez no mercado de Florianópolis e SC. Em 2007 graduou-se Sommelier pela Sommeliére FISAR/Federação Italiana de Sommeliers (UCS/RS em convênio com ICIF/Instituto Italiano de Culinária para Estrangeiros/Itália). Acaba de chegar da Itália, aonde foi fazer o Master Wine Toscana. Ano passado, fez no Piemonte. Para ela, "as mulheres têm uma relação mais intensa com o mundo do vinho, mergulham mais neste universo, tornam-se mais íntimas. É um sentimento incomparável".
(foto – divulgação)


PARA ASSISTIR
(foto – divulgação)
A gastronomia desde sempre inspirou filmes interessantes. Para acompanhar nossas receitas de hoje, passe na sua vídeo-locadora e pegue: Festa de Babette, Como água para chocolate, Vatel, O cozinheiro, o ladrão, sua mulher e o amante, O jantar, O fabuloso destino de Amélie Poulain.

PARA EXPERIMENTAR
(foto – Fernando Willadino)
As TEMAKERIAS viraram febre nos grandes centros, como Rio de Janeiro e São Paulo, e já conquistam o gosto popular dos brasileiros. É um fast food japonês, que tem como carro-chefe o TEMAKI – um sushi maior em forma de cone, feito de folha de alga, recheado com arroz, frutos do mar e outras combinações. Alimento leve e saudável, dispensa os tradicionais palitos e é comido com as mãos. A moda já chegou à Florianópolis, na recém-inaugurada Yaah Temakeria, recém-instalada numa das esquinas das ruas Bocaiúva e Altamiro Guimarães.

SABOR DO SUL
(foto – Luciane Daux para Ajinomoto)
A Ajinomoto lançou o novo Tempero SAZÓN® Sabor do Sul, inspirado no paladar nos consumidores de Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul. Feito com ingredientes naturais, tem um toque de alecrim e tempero verde, e oferece a praticidade de vir em sachês, para serem usados diretamente no alimento.

PARA BEBER
SURAZO GRAN RESERVA CABERNET SAUVIGNON 2002 – Chile. R$ 132,00. Bem equilibrado, aveludado, frutado, e persistente, passa 6 meses em tonel de madeira, vai bem nesse restinho de frio de primavera, e acompanha bem queijos fortes e carnes. A dica é de Cyro de Camargo Neto, do Emporium Bocaiúva/Florianópolis. Fone [48] 3224-1670.

COLECIONE I
BRIGADEIRO DE COLHER
(foto – divulgação)
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de chocolate em pó

Numa panela, em fogo baixo, derreta a manteiga, junte o leite condensado e o chocolate em pó.
Mexa sempre, por uns 8 a 10 minutos, até engrossar.
Cuide para que não grude no fundo da panela.
Coloque o brigadeiro num prato fundo e sirva com colheres de sobremesa.

COLECIONE II
BOLINHOS DE CHUVA
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 xícara (chá) de açúcar
2 ovos inteiros
2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
½ colher (chá) de sal
2 colheres de chá de fermento em pó (químico)
4 bananas (opcionais)

Canela em pó e açúcar para polvilhar

Óleo de soja para fritar

1. Bata a manteiga com o açúcar, até obter um creme bem claro.
2. Junte os ovos, um a um, batendo sempre.
3. Acrescente a farinha e o fermento peneirados, e bata até obter uma massa lisa e homogênea.
4. Se preferir, corte bananas em rodelas de 1 cm de espessura, e misture à massa
5. Aqueça o óleo, e vá colocando a massa às colheradas.
6. Escorra em papel absorvente, passe os bolinhos no açúcar com a canela, e sirva.
(foto – divulgação)

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Lu