Gastronomia, culinária e outros interesses para os apaixonados
pelo prazer de cozinhar, comer bem e harmonizar.

Por Luciane Daux

sexta-feira, outubro 31, 2008

RECEITAS COM ARROZ

Desenvolvi essas receitas especialmente para ARROZ URBANO.
http://www.urbano.com.br/receitas.php
(crédito das fotos abaixo para Arroz Urbano)

TORTA DE ARROZ URBANO E AMÊNDOAS
1 xícara de arroz arbório Urbano
2 xícaras de chá de leite
2 colheres de sopa de raspas de limão
4 biscoitos tipo champanhe
3 ovos
¾ de xícara de chá de açúcar cristal
1 xícara de chá de amêndoas sem pele
1/3 de xícara de chá de licor de amêndoas (Frangelico) ou outro

açúcar de confeiteiro para decorar
Aqueça o leite com ½ xícara de chá de açúcar, e cozinhe ali o arroz, mexendo de vez em quando, por 35 minutos. Deixe esfriar.Numa processadora, coloque as amêndoas e os biscoitos champanhe. Use o botão “pulsar”, para que fique grosseiramente picado, mas não muito fino. Misture ao arroz já frio, com o licor e as gemas.
Bata a clara em neve, com o 1/3 de xícara de açúcar restante, e junte à mistura de arroz.
Unte uma forma redonda de fundo removível, de 20 cm de diâmetro, com manteiga, e polvilhe com farinha de rosca bem fina e clara. Coloque a massa ali, e leve ao forno médio por 30 minutos ou até dourar.
Retire do forno, deixe esfriar e retire da forma. Polvilhe com açúcar de confeiteiro.


ARROZ DE FORNO À PORTUGUESA
3 xícaras de arroz parboilizado URBANO cozido
4 colheres de sopa de azeite de oliva1 cebola picada
4 dentes de alho picados
500 g de lingüiça calabresa em rodelas
1 xícara de chá de abóbora de pescoço cozida e amassada
1 xícara de chá de queijo mussarela em dados pequenos
1 xícara de chá de ervilha fresca congelada
½ xícara de chá de creme de leite
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
manteiga para untar
½ xícara de chá de queijo parmesão ralado


Refogue a cebola no azeite. Quando murchar, junte o alho, refogue, e acrescente e a lingüiça calabresa.
Tire do fogo, junte a abóbora amassada, o queijo em dados, as ervilhas, o creme de leite. Tempere com sal e pimenta do reino.
Misture cuidadosamente estes ingredientes.
Unte um refratário com a manteiga, e coloque ali o arroz. Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno para gratinar.

TORTA DE ARROZ COM MERENGUE (doce)

2 xícaras de chá de arroz branco, cozido sem sal
1 colher de sopa de manteiga
3 xícaras de chá de leite integral
16 colheres de sopa (bem cheias) de açúcar
4 gemas
4 claras
½ xícara de chá de passas sem sementes

Numa panela funda, leve para esquentar o leite, a manteiga, 8 colheres de açúcar e o arroz já cozido.
Cozinhe por uns 30 minutos, até ficar cremoso. Tire do fogo, deixe amornar, e junte as passas e as gemas batidas. Volte a panela ao fogo, mexendo sempre, por 3 a 4 minutos.
À parte, bata as claras em neve, juntando as 8 colheres de açúcar restantes, uma a uma, até obter as claras em picos bem firmes.
Unte um refratário com manteiga, coloque ali o creme de arroz e cubra com o merengue. Leve ao forno baixo pré-aquecido por 30 minutos, ou até o merengue ficar dourado.
Sirva quente ou frio.

ESCONDIDINHO DE CARNE E ARROZ URBANO

1 colheres de sopa de manteiga
2 cenouras em cubos
1 cebola picada
400g de carne moída magra
2/3 xícara de chá de caldo de carne
1 lata de milho verde escorrido
½ xícara de chá de salsinha picada
3 xícaras de chá de arroz branco URBANO cozido
2 ovos batidos
1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
1/2 xícara de chá de creme de leite
sal a gosto
pimenta a gosto
Aqueça o óleo e refogue a cenoura e a cebola até amolecerem. Junte a carne moída e continue cozinhando. Junte o caldo. Tempere a gosto com sal e pimenta, e deixe a água secar até a metade. Junte o milho verde, a salsinha e desligue. À parte, misture o arroz, os ovos, o queijo e o creme de leite.
Espalhe sobre a mistura de carne e leve ao forno para gratinar.



RISOTOS

RISOTO DE FUNGHI SECCHI

3 colheres de sopa de azeite de oliva
4 dentes de alho picados
1 ½ xícara de arroz arbório Urbano
½ xícara de vinho tinto seco
4 xícaras de caldo de carne
100 g de funghi secchi
4 colheres de sopa de nata fresca
2 colheres de sopa de salsinha picada
4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

Hidrate o funghi secchi com água quente por uma hora. Escorra, corte em pedaços médios e reserve. Refogue o alho no azeite de oliva, sem deixar dourar. Junte o arroz arbório, e refogue, até o arroz ficar totalmente envolvido no azeite. Acrescente o funghi secchi. Junte o vinho tinto, e mexa até secar. Vá acrescentando o caldo aos poucos, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente. Junte a nata e a salsinha, e sirva, salpicado com o queijo parmesão ralado.


RISOTO PRIMAVERA (vegetariano)
2 xícaras de arroz integral Urbano
4 colheres de sopa de azeite de oliva
½ cebola picada
½ xícara de chá de vinho branco seco (opcional)
5 xícaras de caldo de legumes
1 cenoura média
½ pimentão amarelo
1 abobrinha verde (só a parte verde)
1 xícara de chá de ervilhas frescas ou congeladas
1 xícara de chá de brócolis (só os buquês)
2 colheres de sopa de salsinha
4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

Corte a cenoura, a abobrinha verde e o pimentão amarelo em quadradinhos de 1cm X 1cm. Refogue a cebola no azeite de oliva até murchar, junte o arroz, misture, e acrescente o vinho. Deixe o vinho secar e junte o caldo de legumes. Ao ferver, conte 10 minutos e junte a cenoura, abobrinha verde e o pimentão amarelo, e refogue. Deixe cozinhar. Quando estiver al dente (ou quase cozido), acrescente as ervilhas e o brócolis. Deixe cozinhar por mais 2 minutos, e desligue. Se for necessário, junte um pouco de água. Por último, acrescente a salsinha e o queijo ralado, misture bem e sirva.


RISOTO DE CALABRESA COM CERVEJA PRETA
1/2 kg de filé de peito de frango (ou de sobrecoxa, sem pele e sem osso)

4 colheres de sopa de azeite de oliva

3 colheres de sopa de manteiga

1 cebola média picada
2 dentes de alho picados

3 xícaras de chá de cerveja preta

1 ½ xícara de chá de arroz parboilizado URBANO

½ xícara de chá de queijo parmesão
½ xícara de chá de salsinha picada
sal a gosto


Corte o peito de frango (ou a sobrecoxa) em tirinhas de 1 cm de largura. Frite-as no azeite de oliva, mexendo até dourar e secar a água. Junte metade da manteiga, o alho picado, a cebola picada e continue refogando, até a cebola ficar transparente. À parte, leve a cerveja mais 1 xícara de água para ferver, em outra panela.
Junte o arroz na panela com o frango e refogue, sempre mexendo, até o arroz ficar um uniformemente coberto pela gordura. Salgue.
Adicione a cerveja fervente com a água e misture. Tampe e cozinhe por 15 minutos, no fogo baixo. Acerte o sal, incorpore a salsinha e o restante da manteiga, mexa delicadamente e retire do fogo. Polvilhe o queijo parmesão, misture cuidadosamente e sirva em seguida.

RISOTO DE LULA
2 xícaras de arroz branco Urbano
4 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola média picada
3 dentes de alho picados
500 g de lula limpa, em anéis
4 xícaras de água fervente
2 colheres de sopa de sementes de coentro
sal e pimenta do reino a gosto
1 xícara de salsinha picada

Doure a cebola no azeite de oliva. Junte o alho e as sementes de coentro. Em seguida, acrescente a lula e refogue. Coloque o arroz e mexa bem. Acrescente sal e pimenta do reino. Acrescente a água, mexa e deixe cozinhar, tampado. Quando estiver pronto, desligue, junte a salsinha picada e sirva.

ACOMPANHAMENTOS
SALADA DE ARROZ INTEGRAL URBANO E ATUM
2 xícaras de chá de arroz integral URBANO cozido
1 lata de atum escorrida
1 xícara de chá de tomates cereja
1 cenoura média
½ xícara de chá uvas passas escuras, sem sementes
1 maçã vermelha com casca
½ pimentão verde
½ xícara de chá de salsinha picada
½ xícara de chá de nozes
sal a gosto

Molho:
4 colheres de sopa de suco de limão
4 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de mostarda amarela
sal a gosto
pimenta do reino moída a gosto

Corte os tomates cereja ao meio, e a cenoura em tirinhas. Escorra o atum, e reserve. Corte a maçã em dadinhos, e o pimentão verde em tirinhas. Misture os tomates, a cenoura, as uvas passas, a maçã, o pimentão e o arroz, que deve estar bem soltinho e frio. Monte num prato, coloque por cima lascas de atum,e polvilhe
com as nozes. Sirva junto com o molho.
Arroz parboilizado


ARROZ EXÓTICO COM COCO

4 colheres de sopa de óleo de soja
2 dentes de alho picados
2 xícaras de chá de arroz parboilizado Urbano
4 xícaras de chá de água fervente
1 colher de sopa de curcumã
½ xícara de chá de coco ralado grosso
sal a gosto

Refogue o alho no óleo de soja, sem deixar dourar. Acrescente o arroz, refogue bem, e junte o curcumã. Salgue. Acrescente a água e deixe cozinhar. Quando estiver cozido, desligue e junte o coco. Sirva. (para acompanhar carne de frango e peixes).


ARROZ COM PERFUME DE LARANJA

1½ xícara de arroz branco cru
2 colheres de sopa de manteiga
1 talo de alho poro em rodelas finas
2 xícaras de caldo de galinha pronto, fervente
1 xícara de suco de laranja
1 colher de sopa de raspas de laranja
1 xícara de nozes picadas
sal a gosto

Refogue o alho poro na manteiga, até murchar. Acrescente o arroz lavado, e refogue. Junte o caldo de galinha, o suco de laranja e sal a gosto. Tampe e deixe cozinhar por 15 a 20 minutos. Quando estiver cozido, junte as raspas de laranja, as nozes picadas e sirva.

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